TIPS

Como Derretir chocolate

  • La manera tradicional de derretir el chocolate es a baño María. Se puede derretir en microondas también, pero se corre el riesgo de que se queme. Yo recomiendo a baño maría para tener más control de la temperatura del chocolate.
  • Para derretir el chocolate, córtalo previamente en trozos pequeños,  así se fundirá mucho más rápido.
  • Nunca  coloques el chocolate en una olla o bowl ya caliente, por que corremos el riesgo que se pueda quemar.
  • Debemos colocar el agua en la olla, cuidando que no toque el bowl con el chocolate.
  • Es muy importante que el bowl con el chocolate, se coloque a baño maría, una vez que el agua caliente la hayas sacado del fuego.
  • Durante  el baño María; no se debe usar tapa, ya que ésta condensa gotas de vapor, que se convierten en agua,  que al caer en el chocolate, lo arruinarían.
  • Es conveniente revolver el chocolate con una cuchara de madera y con movimientos suaves
  • Si queremos ser mas especificos, la temperatura del chocolate no debe superar los 45 grados, si la supera se quema.
  • El chocolate blanco tiende a quemarse mas rapido, por que se derrite con facilidad.
  • El chocolate bien derretido tiene que estar brillante y debe fluir con facilidad.
  • Si el chocolate esta opaco, con grumos y duro quiere decir que supero su temperatura ideal y se quemo.
  • Si el chocolate se te quemo, amiga/o no hay nada que puedas hacer por él, así que suspira y déjalo ir.. directo al tacho de la basura, lo superaras! Ja y no te rindas a intentarlo otra vez.
  • Se debe conservar el chocolate en un lugar  seco y obscuro. Para las que vivimos en un lugar muy húmedo, es importante sellar bien el chocolate (yo lo hago en ziplock), no guardarlo con alimentos que emanen olores fuertes, en un lugar obscuro y lo más seco posible.
  • Al trabajar el chocolate para hacer bombones, trufas, etc. si hay mucha humedad, ayuda mucho trabajar con un deshumedecedor y “hermetizar” la habitación, es decir cerrar puertas y ventas, para ayudar a que el ambiente se humedezca.

Te simplifico los pasos esenciales  con fotos y el paso a paso. Espero que te sirva.

xx

Cristina

  1. Para derretir el chocolate córtalo previamente en trozos pequeños,  así se fundirá mucho más rápido.

chopped chocolate

2. Una vez que el agua hierva se retira del fuego y con el fuego apagado se procede a colocar el bowl con el chocolate a baño maria.

double boiler

3. Es importante que  la olla de encima, no toque el agua caliente, ya que el chocolate  podria quemarse con facilidad.

melted chocolate

4. Es conveniente revolver el chocolate con una cuchara de madera y con movimientos suaves

smooth chocolate

5. El chocolate bien derretido tiene que estar brillante y debe fluir con facilidad.

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