TIPS

Abc de la Pasteleria

 
Les voy a contar un poco de los principios básicos que deben tener en cuenta a la hora de Hornear un pastel desde cero y con esto me refiero, desde cero. ..no  ir al supermercado y comprar una caja de Betty Crocker u otra marca de preparados listos.
Lo primero..
 
La Materia Prima: Los ingredientes
 
 Hay que elegir una buena Materia prima. Parte del éxito en la cocina, le debemos a la materia prima, tiene que ser fresca y de calidad.
Antes de empezar a preparar; tenemos que disponer todos los ingredientes listos en la mesa (pesados y medidos) , esto se denomina  La mise en place. Que en Frances significa, ¨Tener todo listo para empezar a trabajar¨. Esto es de gran ayuda ya que agiliza mucho la preparación y nos ayuda a organizarnos.
Hasta que ganen un poco de experiencia horneando y entiendan que papel cumple cada ingrediente a la hora de hornear un pastel, sigan la receta al pie de la letra, SI! nada de sustituir, un poquito por aquí o un poquito por allá… a todas nos entra la tentación y a veces no tenemos los ingredientes que necesitamos e improvisamos.
Pero te has preguntado por qué no te queda el pastel, esponjoso, húmedo o con un sabor intenso como el de la pastelería de tu barrio, que tanto te gusta?! Bueno entonces este post es para ti! Bienvenida/o!! (Todos hemos estado ahí)
 
Utensilios básicos:
 
Hay muchos utensilios en la pastelería. Cada día sale algo nuevo, moderno y funcional que nos facilita la vida a la hora de cocinar. Como también hay miles de cosas que son una pérdida de dinero y espacio en la cocina y no son esenciales.
Si cocinas por hobby y tus comensales favoritos son tu familia y amigos;  Necesitas equipar tu cocina con estos implementos básicos.
• Batidora Eléctrica
• Batidor de Globo de METAL ( los de plástico no sirven para pastelería)
• Balanza ( importantísimo)
• Un bolillo/rodillo
• Tazas y cucharas para medir ingredientes secos
• Medidor de ingredientes líquidos
• 3 Bowls de diferentes tamaños
• Espátula Platica
• Brocha pastelera
• Diferentes moldes para hornear
• Cernidor
• Manga Pastelera
• Guantes resistentes al calor ( para sujetar cosas calientes)
 
Ingredientes:
 
Es importante conocer el papel que desempeña cada ingrediente, para poder elaborar nuestras propias recetas o ajustar una a nuestras necesidades y gustos ( mas adelante con mas experiencia). Cada ingrediente cumple una funcion basica a la hora de hornear un pastel.
  • Harina:
La harina es empleada fundamentalmente para darle estructura al producto.
  • Azúcar:
Sirve para endulzar,  dar volumen y textura. Colorear y aromatizar, también mejora la conservación de los ingredientes.
  • Huevos:
El huevo es un elemento imprescindible en la pastelería, especialmente en las masas fermentadas y batidas. En el caso de las masas fermentadas, la utilización de huevo otorga el color amarillo característico que las torna más sedosas y suaves, con un sabor especial, aumentando la conservación de los productos. Para las masas batidas, (bizcochuelos) el huevo es fundamental para obtener una buena miga, dar mayor emulsión y aumentar el volumen, obtener una textura más esponjosa, además de permitir que se conserven más blandas durante más tiempo.
  • Materia Grasa:
Su función es de airear y dar volumen a la preparación; La estabiliza y conserva el producto por más tiempo.
  • Aceite:
El aceite le agrega humedad a la mezcla pero también ayuda a unir. Le da sabor y color.
  • Polvo de hornear:
    El polvo para hornear consigue aligerar y elevar las masas de las preparaciones.
 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s